温州麻将么算钱
傷筋動骨靜養一百天? 錯!六天就要動起來
2019-08-21 09:10:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  圖@視覺中國

  俗話說“傷筋動骨一百天”,老觀念總覺得骨頭動了手術起碼要臥床靜養兩三個月,可是如果等到下地了才發現骨是接好了,關節卻硬了,路都沒法走,搞不好還要“回廠翻修”二次手術,那可就晚了。“其實,康復鍛煉的知識從術前就應該了解,手術后6天左右的圍手術期,康復治療就該介入了,盡快‘動’起來,才能最大程度地避免并發癥的發生,恢復肢體的功能。骨科手術不是簡單地幫你接好骨,恢復功能才是最重要的。”在8月10日的骨科圍手術期康復全國聯盟啟動儀式上,南醫三院康復科主任劉剛介紹說。

  據悉,臨床上有30%的骨科傷患在術后會出現深靜脈血栓、關節僵硬、肌肉腫痛等各種不同程度的并發癥,影響功能康復,其中又有20%可能因為得不到科學的康復治療而需要二次手術“翻修”。科學的術后康復鍛煉治療十分重要。

  小伙傷了膝蓋動手術 三個月后竟要“翻修”

  18歲的小胡4月末因踢球導致左膝前交叉韌帶斷裂,在南醫三院做了韌帶重建手術,手術很成功,術后第二天康復醫生就開始指導小胡進行康復鍛煉,由于小胡馬上要參加高考,術后第三天就出院回家了。出院時,醫生和康復師都叮囑他一定要按醫囑做康復訓練,不要偷懶,不然會影響術后關節康復,并要求小胡術后一個月回醫院復查。可是,回家后小胡忙著復習功課沒按醫囑做康復鍛煉,一個月后也沒回醫院復查,直到高考結束后因為關節僵硬、行走困難才去找醫生,最終只能再次手術進行關節松解,才解決了問題。

  劉剛說,該院每年會接診近百名因術后康復不佳而需要二次手術的患者,這跟國內骨科普遍存在著重手術輕康復、手術與康復嚴重脫節、骨科患者住院期間無康復專業人員等有很大關系。“以往骨科手術關注更多的是準確的復位、修復,但很多患者術后會出現深靜脈血栓,關節僵硬、腫痛,肌肉萎縮,本地感覺缺失等并發癥,影響功能等恢復。現在我們更關注的就是如何最大程度減少功能障礙和并發癥的發生,讓患者盡快恢復功能,減少住院時間。這就是康復早期介入的目的和作用。”劉剛說,“以往人們總是說傷筋動骨一百天,不靜養兩三個月恐怕‘長不好’,實際上,如果骨折一百天后下地發現走不了路再來治療已經遲了。我們主張術后6小時就要在專業醫生的指導下,借助各種手段讓患者主動或被動地‘動’起來,進行康復鍛煉。”

  國內首個“骨科圍手術期康復體系”發布

  8月10日,南醫三院牽頭的“骨科圍手術期康復全國聯盟”啟動,全國78家醫院400余名骨科康復醫生加入聯盟,共同搭建骨科圍手術期康復平臺,希望建立一套完整的骨科圍手術期康復理論及實踐體系,形成統一的標準,在全國范圍內推廣應用。

  據了解,此前我國沒有統一的骨科圍手術期康復標準,術后康復的進行要么參考國外的方式,要么由各骨科醫生依照經驗進行,各個醫院的骨科圍手術期康復技術都不同,如何合理地組合各種治療手段,科學地對患者進行全面評估、指導患者有效康復?這迫切需要一套規范科學的評估和治療體系。

  2018年南醫三院康復醫學科發布國內首個自主產權的“骨科圍手術期康復體系”,完成了102種骨科常見病圍手術期康復的臨床路徑。該體系發布后,來自全國各地的數百名骨科、康復科醫生反饋希望將這個體系的內容普及,讓醫生們在骨科圍手術期康復時有據可依,造福更多的骨病患者,全國聯盟便由此而起。

  劉剛說,搭建了這樣一個信息發布和交流的平臺,希望將骨科圍手術期的康復技術推廣普及,不斷完善體系,逐漸形成中國的骨科圍手術期康復標準。聯盟成立后,不但要進行學科建設規劃調整方面的工作,還要進行技術推廣,探索與高校合作的人才培養模式創新等。比如從本科教育階段就開始培養康復治療人才,彌補康復醫生的缺口。此外,也希望在產學研結合方面,從臨床的角度為產學研項目的研發提出貼近實際的需求。(全媒體記者周潔瑩 通訊員孫健、游華玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招
廣州計劃2022年底建成碧道逾1000公里
廣州計劃2022年底建成碧道逾1000公里
珠海傳喜訊!“小美人魚”誕生
珠海傳喜訊!“小美人魚”誕生
品粵劇古韻新生 邀你成為“劇中人”
品粵劇古韻新生 邀你成為“劇中人”

?
010070260010000000000000011111661124901212
温州麻将么算钱 今日股票大盘走势 000048股票行情 房地产股票指数 炒股投资工具 今日股票行情分析 国电电力股票行情 今日股票行情 股票分析师骗局 2019上证指数最高点 股票指数期货在到期日以成交股票进行交割