温州麻将么算钱
2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受青睞
2019-08-17 10:44:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

《海上絲綢之路研究書系》首發式 主辦方供圖

  2019南國書香節暨羊城書展于8月16日在廣州廣交會展館開幕。本屆南國書香節首設“絲路灣區”展廳,《海上絲綢之路研究書系》等新書在廣州首發。“閱讀盛典”、南方文學周、花城文學獎等一系列精彩活動將呈現給市民和讀者。

《甘鹿西卡走進中醫文化》首發式 索有為 攝

  本屆南國書香節主會場占地面積約4萬平方米,參展圖書品種達20余萬種。除在廣州設主會場外,全省其余20個地市均設分會場,首次實現分會場全覆蓋。周國平、康震、王立群、傅佩榮、阿來等名人名家將在現場與讀者見面。

  《海上絲綢之路研究書系》總主編黃偉宗稱,《海上絲綢之路研究書系》是“十三五”國家重點出版物出版規劃項目。該書系從2014年啟動至今,出版了五輯,共30種圖書,是一套研究梳理兩千年來廣東海上絲綢之路歷史脈絡和優良傳統的系列專著。

  據廣東省珠江文化研究會秘書長周永衛介紹,此次將推出該書系的第五輯《港口篇》系列,共10種圖書,展示了廣東各港口海上絲綢之路的歷史發展過程,從港口變遷、航線擴展等方面展現其特色。

“非遺+時尚創新”當代藝術展品體驗專區 主辦方供圖

  在中華文明寶庫中,中醫文化正以新的形式走進青少年的生活。中醫科普漫畫圖書《甘鹿西卡——走近中醫文化》在本屆書香節亮相。華南理工大學出版社社長兼總編輯盧家明稱,該書是一本面向青少年的健康通識教育和科普圖書,能夠讓孩子在趣味橫生的閱讀體驗中感受和學習中醫文化。

  《甘鹿西卡——走近中醫文化》作者青蓮花表示,甘鹿西卡是中國首個動漫中醫兒童教育IP品牌,將中醫知識漫畫化、故事化,在對青少年進行健康教育、弘揚中醫文化的同時,也能培養青少年健康理念及家庭健康互動習慣。

  非物質文化遺產的傳承與創新受到越來越多年輕讀者的關注。在“書香你我”展區,由當代藝術家和非遺傳承人所設計和制作的“非遺+時尚創新”的當代藝術展品體驗專區,成為本屆南國書香節的亮點之一。

  在展區中,機械裝置藝術以及非遺+時尚創新的藝術作品吸引人們駐足觀看。如結合傳統藝術與現代科技的《字跡勘察計劃》,講述與宇宙空間維度相關的《星球的軌跡》等。除文創產品和部分代表“非遺+時尚創新”的當代藝術展品,展區還進行了相關的藝術主題場景打造,供粉絲們拍照互動。

  順歷文創創始人劉興東表示,無論是當代藝術與非遺技藝的交匯并置、經典文化與當代解讀的視覺融合,還是藝術家與傳承人的交往協作,都蘊含著“傳承與創新并重,以創新推動傳承”的文化理念。把非遺文創產品生活化,讓非遺文化更好的融入生活,才能讓更多人走近它、了解它,最后愛上它。(索有為 董柴玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒
南國書正香 市民“采蜜”忙
南國書正香 市民“采蜜”忙
廣州原創木偶劇《垃圾大戰》獲五項大獎
廣州原創木偶劇《垃圾大戰》獲五項大獎
叮咚!廣汽三菱新晉“網紅”打卡地指南等待您查收
叮咚!廣汽三菱新晉“網紅”打卡地指南等待您查收

?
010070260010000000000000011113401124887247
温州麻将么算钱 一个公司的股票涨跌由什么决定 区域股票指数 股票分析软件排行榜 中金黄金股票分析 中长线股票推荐2014 科创股票涨跌幅限制 股票分析师靠什么赚钱 今天黑马股票推荐 股票涨跌颜色 股票推荐分析